Hujan Petir Diperkirakan Landa Delapan Daerah di Kaltim

Sedang Trending 1 minggu yang lalu 4

Hujan lebat disertai petir di Kaltim diperkirakan berlangsung Jumat hingga Sabtu.

REPUBLIKA.CO.ID, BALIKPAPAN -- Delapan daerah di Kalimantan Timur diprakirakan terjadi hujan lebat hingga hujan petir pada Jumat-Sabtu (23-24/9/2022). Sedangkan dua daerah lainnya cerah, berawan, dan hujan ringan.

"Hujan lebat dan hujan petir tersebut dapat disertai angin kencang sehingga seluruh pihak harus selalu waspada terhadap dampak yang mungkin ditimbulkan," ujar Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Ilham Rosihan Fachturoni, Sabtu (23/9/2022).

Dampak dari hujan lebat hingga hujan petir yang dapat disertai dengan angin kencang, antara lain banjir, sungai meluap, jalan licin, pohon tumbang, tanah longsor, dan kemungkinan lain sehingga kehati-hatian harus diutamakan oleh seluruh pihak. Peringatan awal terhadap prakiraan cuaca ini pun telah disampaikan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di provinsi dan kabupaten/kota terkait agar dilakukan antisipasi untuk meminimalisir dampaknya terhadap masyarakat.

Dari 10 daerah di Kaltim, hanya dua daerah yang diprakirakan tak terjadi hujan lebat hingga hujan petir pada dua hari ke depan, merupakan Kabupaten Berau dan Kota Samarinda. Sedangkan delapan daerah yang diprakirakan mengalami hujan lebat hingga hujan petir ialah Kota Bontang, merupakan pada Sabtu pagi sekeliling pukul 05.00 Wita diprakirakan terjadi hujan lebat di seluruh kecamatan.

Kabupaten Kutai Barat pada Jumat malam sekeliling pukul 20.00 dan 23.00 Wita hujan lebat dan hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Bongan, Damai, Melak, Muara Pahu, Barong Tongkok, Jempang, Muara Lawa, Nyuatan, dan Kecamatan Sekolaq Darat. Pada Sabtu awal hari hingga pagi sekeliling pukul 02.00, 05.00, dan 08.00 Wita, hujan petir diprakirakan terjadi di seluruh kecamatan atau di 17 kecamatan pada Kabupaten Kutai Barat.

Untuk Kabupaten Kutai Kartanegara, pada Jumat sekeliling pukul 20.00 Wita hujan petir di Kecamatan Tabang, pukul 23.00 Wita di Kecamatan Muara Jawa, Anggana, Kembang Janggut, Kenohan, Loa Janan, dan Samboja. Pada Sabtu awal hari sekeliling pukul 02.00 dan 05.00 Wita diprakirakan terjadi di Kecamatan Muara Badak, Muara Muntai, Sebulu, Kembang Janggut, Kenohan, Kota Bangun, Marangkayu, Muara Kaman, dan Muara Wis.

Di Kabupaten Kutai Timur pada Jumat malam dan Sabtu awal hari hujan lebat hingga hujan petir berpotensi terjadi di Kecamatan Batu Ampar, Muara Ancalong, Long Mesangat, Muara Bengkal, Sangatta Utara, Sangatta Selatan, dan Teluk Pandan.

Kabupaten Mahakam Ulu pada Jumat sekeliling pukul 20.00 Wita hujan petir berpotensi terjadi di Kecamatan Long Bagun dan Laham, Sabtu awal hari sekeliling pukul 02.00 hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Long Hubung.

Kabupaten Paser pada Jumat malam dan Sabtu pagi, hujan lebat hingga hujan petir berpotensi terjadi di Kecamatan Batu Sopang, Muara Komam, Long Ikis, dan Kecamatan Tanjung Harapan.

"Kabupaten Penajam Paser Utara pada Sabtu awal hari dan pagi, hujan lebat hingga hujan petir berpotensi terjadi di Kecamatan Penajam dan Kecamatan Sepaku," ucap Ilham.

sumber : Antara

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini